icon__file icon__search

О министерстве

Министерство цифрового развития образовано Указом Президента Кыргызской Республики «О Кабинете Министров Кыргызской Республики» от 5 мая 2021 года № 114 в результате слияния Государственной службы цифрового развития при Правительстве КР и Государственной регистрационной службы при Министерстве юстиции КР.

Проведено такое слияние в целях объединения ресурсов для реализации цифровой трансформации, обеспечивающей устойчивое развитие КР в цифровую эпоху.

МЦР призвано вырабатывать и осуществлять поддержку в реализации государственной политики прежде всего в области цифровизации и электронного управления.

Кроме того, МЦР реализует государственную политику и в сфере использования электронной подписи, государственных и муниципальных электронных услуг, систем идентификации, обеспечения равного доступа к цифровым технологиям, электрической и почтовой связи, включая радио- и телевизионное вещание, регистрации населения, автомототранспортных средств и прицепов к ним, специальных технологических машин, водительского состава, актов гражданского состояния, архивного дела, кибербезопасности (в пределах компетенции МЦР).

  • Создание благоприятных условий для внедрения и развития информационных технологий, электронного управления, формирования единого информационного пространства КР и единой инфраструктуры электронной подписи.
  • Обеспечение цифровой трансформации государственного управления, государственных органов и органов местного самоуправления КР, предоставляющих электронные услуги для граждан и бизнеса КР.
  • Предупреждение и выявление угроз кибербезопасности, реагирование на компьютерные инциденты.

Вышестоящий орган государственной власти - Кабинет Министров Кыргызской Республики.

Глава Министерства цифрового развития — Министр цифрового развития Догоев Дастан Давлетович.