icon__file icon__search

90-летие образования паспортной системы и 105-летие органам ЗАГС

в Бишкеке состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию образования паспортной системы и 105-летия органам Записи актов гражданского состояния.

          На торжественном мероприятии принял участие Заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Бакыт Торобаев, заместители Министра цифрового развития Кыргызской Республики, директор Департамента регистрации населения при МЦР Нурсултан Сардарбеков и руководители ряда органов государственного управления и местного самоуправления.

          Поздравительной речью выступил Заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Бакыт Торобаев. «На вас лежит ответственная и почетная миссия: именно вы регистрируете брак молодожёнов, давая тем самым союзу двух любящих сердец юридический статус, спустя некоторое время вы регистрируете их детей. Тем самым все перемены в жизни человека происходят на ваших глазах», – подчеркнул он. Также, он отметил, что необходимо уделить пристальное внимание автоматизации рабочих процессов и переводу услуг в электронный формат в ведомстве. Наша страна реализует целенаправленную и последовательную государственную политику в сфере документирования населения именными документами, удостоверяющими личность. На сегодняшний день паспорт гражданина Кыргызской Республики – это защищенный и современный документ на основе биометрических технологий, отвечающий современным международным требованиям, установленным Международной организацией гражданской авиации.

Заместитель Министра цифрового развития Кыргызской Республики Айдарбек Мамбеткадыров поздравил от имени Министра Талантбека Иманова работников паспортной системы и ЗАГС с юбилеем.

«Паспорт – это главный документ каждого гражданина, имеет свою ценность, определяет его персональную идентичность и подлинность. На сегодняшний день работу по обеспечению паспортом населению выполняет Департамент регистрации населения при Министерстве цифрового развития. Департамент регистрации населения – это уникальный государственный орган, активно принимающий участие в жизни каждого гражданина. Я убежден, что с таким коллективом, где работают инициативные
и профессиональные кадры, все задачи, поставленные перед Департаментом, будут полностью успешно реализованы», — говорится в послании Министра Талантбека Иманова.

Директор Департамента регистрации населения при МЦР Нурсултан Сардарбеков выступил с докладом, где заострил свое внимание на пути становления и развития паспортной системы.

В завершении мероприятия отличившихся сотрудников паспортной системы и ЗАГС наградили ведомственными наградами Министерство цифрового развития.

Справочно: 27 декабря 1932 года Центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров СССР приняли Постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР» и обязательной прописке паспортов. С этого постановления и берет свое начало паспортно-визовая служба, на которую была возложена паспортизация населения.

18 декабря 1917 года ВЦИК и СНК РСФСР был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Данный декрет постановил, что только гражданский брак является обязательным и влекущим за собой правовые последствия. В декрете прописывались правила вступления в брак. В частности, упоминалось о том, что гражданам, желающим вступить в брак, необходимо подавать заявления в отделы записей браков и рождений при земских управах.

Именно поэтому дату выхода данного декрета, 18 декабря 1917 года, принято считать днем рождения органов ЗАГС.