icon__file icon__search

10-ое заседание кыргызско-индийской межправительственной Комиссии

Накануне под представительством министра цифрового развития Кыргызской Республики Иманова Талантбека состоялось 10-ое заседание заседания кыргызско-индийской межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в онлайн режиме. Индийскую сторону возглавил министр коммерции и индустрии Республики Индия г-н Пиюш Гоял.

На заседании были обсуждены вопросы текущего состояния экономического сотрудничества двух стран, а также перспективные направления взаимодействия Кыргызской Республики и Республики Индия.

В ходе мероприятия рассмотрены пути развития сотрудничества в сфере цифровизации. В частности, обсуждена возможность обмена опытом по следующим вопросам:

  • цифровая трансформация процесса предоставления государственных цифровых услуг населению;
  • сотрудничество в отрасли развития и применения искусственного интеллекта для этического использования;
  • развитие применения Data Analytics, Big Data, Data Driven Governance;
  • сотрудничество в области информационной безопасности и кибербезопасности;
  • внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферу государственного управления, области сельского хозяйства, здравоохранения и образования.

Сторонами рассмотрены вопросы дальнейшего развития торгово-экономических и инвестиционных отношений, в том числе путем проведения бизнес-форумов и бизнес-миссий, увеличения количества пунктов и частот авиаперелетов, реализации в Кыргызской Республике высокоэффективных социальных проектов безвозмездной помощи Индии, развития сотрудничества по линии энергетики, промышленности, сельского хозяйства.

Кроме того, достигнута договоренность об обсуждении возможности получения Кыргызской Республикой преференций на отдельные виды товаров из Кыргызстана с целью выведения их на индийский рынок.

Также в рамках заседания Комиссии Стороны определили направления для дальнейшего взаимодействия в области здравоохранения, фармацевтики, образования, технического регулирования, экологической и технической безопасности, финансовой и банковской сфере.