icon__file icon__search

Ход реализации проекта по двустороннему сотрудничеству по поддержке цифровизации КР

21 апреля 2022, Бишкек — Сегодня в Кыргызстане  прошло мероприятие в рамках проектa по двустороннему сотрудничеству “Поддержка программы цифровизации в Кыргызстане”, финансируемого Европейским Союзом. Встречу организировали министерство цифрового развития Кыргызской Республики совместно с партнерами проекта Академией э-управления (eGA)  из Эстонии, HAUS  из Финляндии и CSI-Piemonte из Италии, что бы дать обзор проекта и рассказать о ходе реализации. На мероприятии участвовали около 40 представителей государственных органов и гражданского общества.

С приветственным словом выступил посол Европейского Союза  в Кыргызской Республике Эдуард Ауэр: «Поскольку цифровые технологии являются одним из приоритетов, для ЕС стало еще более актуальным делиться своими лучшими практиками, опытом, знаниями, промышленными и исследовательскими достижениями для продвижения инициативы Global Gateway».

Заместитель министра цифрового развития Кыргызской Республики Индира Шаршенова отметила вклад Европейского Союза в создание крепкого и надежного партнерства между странами ЕС и Кыргызской Республики и поблагодарила за оказание поддержки в сфере цифровизации страны: «Мы выражаем надежду на то, что совместными усилиями мы сможем успешно достигнуть целей проекта. При этом, Министерство цифрового развития Кыргызской Республики выражает готовность в оказании содействия проекту в ее успешной реализации».

          «В феврале и марте текущего года были проведены ряд экспертных миссий и анализ сценария АИС «Санарип Аймак» и текущего состояния СМЭВ «Тундук». Также были рассмотрены достоверные источники данных, такие как регистр населения и кадастр. И на основе этих работ была выявлена потребность в общей архитектуре электронного правительства»-отметила заместитель министра цифрового развития, рассказывая о проекте

В ходе мероприятия руководитель проекта со стороны государства-члена, eGA (Эстония)Ханнес Асток — отметил, что eGA сотрудничил с правительством Кыргызской Республики с 2016 года и консультировал внедрению платформы безопасного обмена цифровыми данными Tunduk.C внедрением платформы «Тундук» Кыргызстан достиг хороших результатов в цифровизации, но и отметил что все еще существует ряд препятствий, которые снижают скорость полного внедрения решений электронного правительства и цифровых услуг и построения цифрового общества в целом. Некоторые из них уже выявлены и должны быть учтены в ходе этого проекта».

Кроме того, чтобы обеспечить более устойчивое и стабильное развитие Кыргызстана и поддержать стратегические цели страны, необходимо укрепить кибербезопасность. Проект поможет правительству Кыргызстана повысить потенциал учреждений, создать соответствующую модель управления и разработать или скорректировать единый стандарт по кибербезопасности и управлению рисками ИКТ.   

Юхани Корхонен — младший руководитель проекта, Министерство финансов, Финляндия отметил, что они будут сосредоточены на разработке и внедрении обучающих цифровых навыков и средств для повышения доступности цифровой компетентности и грамотности с особым акцентом на группы, находящиеся в уязвимом положении.

Виторио Валлеро — младший руководитель проекта, CSI-Piemonte, Италия, отметил, что их задача в проекте проанализировать законодательство о защите данных и правовую базу, дать рекомендации и предложить возможные поправки для улучшения стандартов защиты персональных данных в соответствии с GDPR. Кроме того, проект направлен на предоставление рекомендаций и оказание помощи правительству в реализации онлайн-платформы по информированию общественности о защите данных, конфиденциальности данных и правах граждан на защиту данных.

Справочно: Проект (Поддержка повестки дня по цифровизации в КР) рассчитана до 2023 года. Запуск проекта прошёл в рамках Первого экономического форума «Европейский Союз — Центральная Азия», который прошел в Бишкеке в ноябре 2021 года.

Проект поддерживает правительство Кыргызстана в продвижении прозрачности и подотчетности через электронное управление и реализуется в рамках двухстороннего сотрудничествa между КР и консорциумом стран-членов ЕС — Эстонии, Финляндии и Италии.

Целью двухстороннего сотрудничествa является наращивание потенциала национальных органов власти для управления и участия в электронном управлении, а также содействия прозрачности и подотчетности.