icon__file icon__search

Почтили светлую память легендарного Вила Торобаева

20 декабря 2022 года состоялось поминальное мероприятие, посвященное 90-летию выдающегося сына кыргызского народа, министра связи Кыргызской ССР с 1975 по 1991 года Вила Наджиметдиновича Торобаева.

          В самом начале мероприятия современники, друзья, соратники, бывшие коллеги и члены семьи Вила Торобаева возложили венок и цветы у подножия памятника Вила Торобаева, оказали дань уважения его светлой памяти. У памятника Вила Торобаева состоялся митинг-реквием. Бывшие коллеги и современники, а также представители семьи Вила Наджиметдиновича отметили его лучшие человеческие и профессиональные качества. По их словам Вил Торобаев наглядный пример истинного государственного служащего, примерный семьянин и достойная историческая личность.

          Далее, в стенах ОАО “Кыргызтелеком” состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти Вила Торобаева. Заместитель Министра цифрового развития Кыргызской Республики Замирбек Кожомуратов выступил на конференции и зачитал официальное послание Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбека Жапарова и отметил, что Вил Торобаев в бытность министра связи Кыргызского ССР внес неоценимый вклад в развитие коммуникации. Именно при нем полностью была автоматизирована телефонная связь и обеспечена автоматическая междугородная телефонная связь со всеми городами, столицами союзных республик. Также, он отметил, что Вил Наджиметдинович воспитал немало опытных квалифицированных руководителей, профессиональных инженеров и знатоков своего дела.

          Герой Кыргызской Республики, экс-премьер-министр республики и видный советский, кыргызский государственный деятель Апас Жумагулов выступая перед участниками научно-практической концеренции заявил, что Вил Торобаев – пример для подражания многим государственным работникам. Он вспомнил, что Вил Наджиметдинович очень ценил свою работы и ради нее был готов на все. Несмотря на выходные и праздничные дни он всегда был на работе и каждый день созидал что-то новое для республики. Он настоящий, профессиональный связист – отметил Апас Жумагулов в своем выступлении.

          Видный государственный деятель, экс-министр транспорта Кыргызстана Садыкбек Аблесов в своем выступлении назвал Вила Торобаева лучшим связистом в истории страны. Он вспомнил его мудрость и храбрость в принятии важных для государства решений.  

Далее, мероприятие завершилось концертной программой.

          Справочно: Вил Наджиметдинович Торобаев – министр связи Кыргызской ССР с 1975 по 1991 год. Имеет почетное звание «Заслуженный работник связи КР» и «Мастер связи», кавалер орденов «Знак почета», «Трудового Красного Знамени» и «Октябрьской Революции», а также, был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» и знаком «Почетный радист СССР».

          Вил Торобаев родился 20 декабря 1932 года в городе Узген Ошской области Кыргызской ССР в семье партийного, государственного деятеля. Всю жизнь проработал на различных государственных должностях. 16 лет занимал должность министра связи Кыргызской ССР. Скончался в 1996 году. В этом году отмечается 90-летие Вила Торобаева.