icon__file icon__search

Обсуждение реализации проекта «Twinning»- поддержка программы цифровизации в КР

Заместитель Министра цифрового развития Кыргызской Республики Индира Шаршенова провела рабочую встречу с Руководителем отдела сотрудничества делегации Европейского Союза Ханс Фарнхаммером и Руководителем проекта со стороны государства-участника, Ega Ханнес Астоком. В ходе встречи стороны обсудили реализацию программы «Twinning», «Поддержка программы цифровизации в Кыргызстане», финансируемого Европейским Союзом.

          В начале встречи заместитель Министра цифрового развития Индира Шаршенова тепло поприветствовала партнеров с Европейского Союза, отметила большую значимость программы «Twinning» в улучшении цифровых навыков IT-специалистов Кыргызстана, в обеспечение кибербезопасности и расширении доступа к государственным электронным услугам. «Мы придаем особое значение нашему сотрудничеству и готовы дальше результативно работать. Хочу отметить, что совместный проект, который поддерживается с нашей стороны и со стороны Европейского Союза имеет большой потенциал. Подобная целевая поддержка поможет достичь поставленных целей», — отметила Индира Шаршенова во время встречи.

          В свою очередь, Руководитель отдела сотрудничества делегации ЕС Ханс Фарнхаммер выразил надежду, что совместными усилиями стороны в скором времени успешно реализуют программу «Twinning». «Мы надеемся, что все министерства Кыргызстана, и заинтересованные стороны получают поддержку в рамках данного проекта, а также получают опыт в сфере цифровизации от таких стран как Эстония, Финляндия и Италии. На данный момент, мы наблюдаем, что оказывается поддержка для заинтересованных министерств и ведомств по программе цифровизации страны», — отметил Ханс Фарнхаммер в своей речи.

          По итогам встречи стороны приняли совместное решение об одобрении всех инициатив, нацеленных на реализацию вышеуказанной программы.

          Справочно: программа «Twinning» (Поддержка повестки дня по цифровизации в КР) рассчитана до 2023 года. Запуск программы прошёл в рамках Первого экономического форума «Европейский Союз — Центральная Азия», который прошел в Бишкеке в ноябре 2021 года.

Программа поддерживает правительство Кыргызстана в продвижении прозрачности и подотчетности через электронное управление и реализуется в рамках уникального формата равноправного сотрудничества между КР и консорциумом стран-членов ЕС — Эстонии, Финляндии и Италии.