icon__file icon__search

Кыргызстан поднялся в рейтингах ООН по уровню электронного правительства и электронного участия граждан

Уровень цифровизации и диджитализации в Кыргызстане продолжает динамично расти. В 2022 году наша Республика поднялась на 20 позиций в сравнении с 2014 годом. Так, на текущий момент Кыргызстан расположился на 81-й позиции в рейтинге E-Government Development Index (уровень развития электронного правительства) среди 193 стран, входящих в мониторинг ООН. Это лучший показатель Республики на текущий период в рейтинге EGDI.

e-Government Development Index, EGDI (рейтинг развития электронного правительства ООН) является одним из ключевых индикаторов развития информационного общества в странах мира. В него включены показатели трёх важных аспектов электронного правительства: предоставления онлайн-услуг, телекоммуникационной связи и человеческого потенциала. Наряду с оценкой моделей развития веб-сайтов в стране, индекс включает характеристики доступности (инфраструктура и уровень образования), анализируя, как страна использует информационные технологии для расширения доступа и вовлечённости населения.

Более того, Кыргызстан в рейтинге электронного участия граждан (E-Participation Index, EPI) перспективно поднялся и встал на 79 место.

Индекс EPI дополняет EGDI, и отражает доступ граждан к публичной информации по запросу или без него, привлечение к участию и обсуждению государственной политики и услуг, а также расширение прав и возможностей населения посредством совместного электронного принятия решений касательно политики, услуг и способа их предоставления.