icon__file icon__search

Индира Шаршенова приняла участие в 15-м заседании Форума сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея»

Заместитель министра цифрового развития Кыргызской Республики Индира Шаршенова в составе делегации Кыргызской Республики во главе с Министром иностранных дел КР Жээнбеком Кулубаевым приняла участие в юбилейном 15-м заседании Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея» (ЦАРК) в г. Пусан на уровне Министров иностранных дел стран-участниц, приуроченному к 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Республикой Корея.

В рамках форума сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея» министры иностранных дел Кыргызстана и Республики Корея Жээнбек Кулубаев и Пак Джин отметили важность сотрудничества двух стран в сфере цифровизации. В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства нашей страны Жээнбек Кулубаев сделал акцент на развитие партнерства между Кыргызстаном и Республикой Корея по направлению цифровизации и электронной коммерции.

          В ходе Сессии по цифровому сотрудничеству замглавы МЦР Индира Шаршенова, отмечая текущую ситуацию в сфере информационных технологий в Кыргызской Республике отметила, что Кыргызская Республика активно внедряет цифровые решения. Также отметила о наличии политической воли внедрения цифровых технологий во все отрасли взаимодействия как государственных органов, так и с гражданами и бизнес-сектором. В ходе доклада заместитель министра поделилась опытом Кыргызской Республики во внедрении цифровых технологий и основными проектами, и приоритетными направлениями цифровой трансформации в Кыргызской Республике. В частности, она отметила о наличии Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» и о том, как развивается государственная инфраструктура электронного управления, формируется открытое цифровое общество и переход на цифровое управление.

Кроме этого, она подчеркнула, что цифровизация в стране остается приоритетным направлением для устойчивого развития страны и выразила открытость страны к сотрудничеству в данном направлении и поблагодарила Республику Корея за внесенный вклад в развитие ИКТ КР.

          «Учитывая передовой опыт Республики Корея в реализации цифровых технологий и основываясь на официальных данных международных организаций, где Республика Корея занимает первое место по электронному управлению, уверена в успешной и эффективной реализации совместных проектов при поддержке Республики Корея», — отметила Индира Шаршенова.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день Республика Корея поддерживает многие проекты Кыргызстана в области цифровизации. В частности, успешно реализуется проект по модернизации и развитию потенциала СМЭВ Тундук, подписан меморандум между Министерством цифрового развития Кыргызской Республики и корейской компанией «КТ Corporation» и рассматривается вопрос реализации проекта по созданию IT-центра и внедрения системы IT-аудита.