icon__file icon__search

В МЦР прошла лекция посла Эстонии Тоомаса Тирса по новым тенденциям развития цифровых технологий

Сегодня, 4 ноября 2022 года, в Министерстве цифрового развития Кыргызской Республики прошла лекция чрезвычайного и полномочного посла Эстонской Республики в Кыргызской Республики Тоомаса Тирса на тему «Новые тенденции развития цифровых технологий и их применение в предоставлении услуг».

          В начале мероприятия заместитель Министра цифрового развития Кыргызской Республики Индира Шаршенова тепло поприветствовала высокого гостя, выразив благодарность гостью за выделенное время поделиться с сотрудниками министерств и ведомств самыми передовыми цифровыми технологиями Эстонии.

          В своей лекции Посол Эстонии в Кыргызстане Тоомас Тирс подробно рассказал как устроена цифровая система, какие имеют тенденции в развитии цифровых технологий и о методах применения современных цифровых технологий в предоставлении государственных услуг. «Все подходы цифровизации в Эстонии заключается в том, что у гражданина Эстонии имеется только одна цифровая система (идентификация) – ID. Ее по разному называют в разных странах, например в Казахстане называют ИНН, личный номер, ID-код. Это один номер, который у нас в Эстонии находится в одном регистре. В этом регистре имеются личные данные гражданина. Цифровая система ID – дает данные и связывает всеми другими регистрами. То есть вся информация и все данные в едином порядке в цифровой системе ID. Этот регистр или ID-система дает базу о том, что не будет повторяться идентификация гражданина в других регистрах государств. Если данные есть в каком-то регистре, другой регистр должен эти самые данные использовать», — сказал во время своей лекции Посол Тоомас Тирс.

          Также, Посол Эстонии в Кыргызстане Тоомас Тирс заострил свое внимание на внедрение цифровых технологий в делопроизводстве. Он отметил, что в Эстонии в работе по оказанию населению государственных услуг практически не используются бумажные ресурсы, более того все виды оказания услуг предоставляется как в режиме офлайн так и в режиме онлайн. Также, он сделал акцент на цифровой системе в Эстонии. По его словам, цифровая система в Эстонии генерирует услуги, в том числе работу по выдачи справки. Посол отметил, что цифровой документ всегда безопасен, его невозможно будет поменять или сфальфицировать.

          После завершении своей лекции, Посол Тоомас Тирс ответил на все интересующиеся вопросов участников мероприятия.

В конце мероприятия заместитель Министра цифрового развития Индира Шаршенова поблагодарила Посла Эстонии в Кыргызстане Тоомаса Тирса за содержательное выступление и вручила от имени Министерства памятный подарок.