icon__file icon__search

В Кыргызстане выдан трехмиллионный биометрический паспорт

Сегодня Министр цифрового развития Кыргызской Республики Талантбек Иманов вручил трехмиллионную elD-карту в Центре обслуживания населения № 2.

Трехмиллионным получателем стал Эркимбек уулу Адилет, это его первый паспорт по достижению 16 лет.  Помимо паспорта, Талантбек Иманов вручил сертификат обладателя юбилейной elD-карты и символические подарки: “Для нас стало приятной традицией торжественно вручать паспорт миллионым получателям и поздравлять их. Я в свою очередь, поздравляю нашего гражданина Эркимбек уулу Адилета с получением юбилейного паспорта и хочу пожелать ему крепкого здоровья, успехов и благополучия”, — сказал Министр Талантбек Иманов в ходе церемонии вручения биометрической ID-карты.

Владелец паспорта отметил, что рад такому неожиданному событию, т.к. это его первый паспорт и отметил, что процесс оформления оказался очень быстрым и удобным.

Также, в рамках мероприятия Министр цифрового развития Талантбек Иманов проинспектировал ход работы Центра обслуживания населения №2 в городе Бишкек. Во время ознакомления с деятельностью ЦОН, Министр Талантбек Иманов отметил важность обеспечения комфортных условий гражданам при получения государственных услуг.

Внедрение биометрических идентификационных карт в Кыргызстане началось с 1 мая 2017 года. На сегодняшний день персонифицировано 3 млн ID-карт, из них порядка полмиллиона выданы бесплатно в первый год.

С переходом на новые ID-карты в нашей стране внедрена современная система персонализации с учетом лучших мировых практик и стандартов.

ID-карта это документ, соответствующий всем международным стандартам, как по качеству, так и по защищенности, полностью отвечающий государственным интересами. При изготовлении ID-карты используются инновационные технологии с высоким уровнем защитных элементов.

Необходимо отметить, что ID-карта — это не только красивый дизайн с элементами национальной символики, но и высокие технологии, достоверный и надежный инструмент идентификации в информационных системах различных государственных органов и коммерческих структур. Персональные данные наносятся с помощью лазерной гравировки. ID-карта образца 2017 года содержит более 20 защитных элементов.

Какие мы видим улучшения на практике?

•        Прежде всего, минимизированы риски подделки за счет защитных элементов и отсутствия возможности перезаписи данных в чипе и вмешательство, при любой проверке они будут выявлены. Наблюдается снижение фактов подделок и перепродажи документов;

•        При утере паспорта нет необходимости сбора пакета документов, т.к. все данные уже имеются в электронной базе;

•        В случае изменения адреса, семейного положения владельцу паспорта нет необходимости его замены, т.к. сведения записываются в чип паспорта;

•        ID-карта позволяет ускорить процедуру прохождения паспортного контроля (электронные ворота) при пересечении государственной границы в аэропортах «Манас» и Ош. 

•        Биометрика применяемая при внедрении новых паспортов, также принесла пользу и неоспоримый результат в проведении прозрачных выборов в Кыргызстане. В процессе голосования проводится идентификация, где фальсификация и вбросы исключены на 100%;

•        Процесс от оформления заявлений граждан на получение национальных паспортов, изготовления и выдачи автоматизирован, исключен ручной ввод данных.

Важно! Гражданам необходимо помнить, что чип — это электронное устройство и с ним нужно обращаться бережно: не сгибать, не сдавливать, не садиться на него, не подвергать температурным и электромагнитным воздействиям, избегать попадания влаги, не хранить рядом с мобильным телефоном и бытовой техникой.