icon__file icon__search

В Кыргызстане вначале декабря презентуют проект Цифрового кодекса

Добрый день, уважаемые сограждане!

Ранее в своем обращении я проинформировал вас о том, что в рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики Министерство цифрового развития приступило к разработке проекта Цифрового кодекса.

Я хотел рассказать вам об основной концепции проекта Цифрового кодекса и проинформировать вас о проделанной работе.

Содержательно Кодекс строится по четырём уровням:

1. Уровень данных – здесь регулируются отношения, связанные с обработкой цифровых данных, созданием и использованием цифровых записей (в том числе в виде документов) и цифровых ресурсов. Задачами регулирования на этом уровне является обеспечение полноты, актуальности и доступности цифровых данных.

2. Уровень сервисов – здесь регулируются отношения, связанные с созданием и использованием цифровых сервисов и приложений, построением цифровых экосистем и участием в них. Задачами регулирования на этом уровне являются обеспечение качества цифровых сервисов и приложений и защита прав их пользователей.

3. Уровень систем – предполагает регулирование отношений, связанных с созданием цифровых технологических систем, таких как центры обработки данных и телекоммуникационные сети, а также оказанием услуг с их использованием. Задачами регулирования на этом уровне являются безопасность и бесперебойность работы цифровых технологических систем, а также обеспечение связанности и совместимости, в том числе в целях переноса данных между ними.

4. Уровень инфраструктуры – здесь регулируются отношения, касающиеся доступа владельцев цифровых технологических систем к землям, зданиям, строениям, сооружениям и иным аналогичным объектам. Задачей регулирования на этом уровне является обеспечение недискриминационного доступа к таким объектам, которые сами по себе не могут считаться объектами цифровой экономики, но без доступа, к которым развитие инфраструктуры цифровой экономики невозможно.

Структурно проект Цифрового кодекса состоит из Общей и Особенной частей.

Завершены некоторые главы Особенной части проекта Кодекса, а именно:

       регулирование обработки цифровых записей;

       разработка и применение систем искусственного интеллекта;

       персональные записи;

       цифровые пространственные записи;

       цифровая идентификация;

       цифровые подписи и цифровые архивы.

Хочу отметить, что в ходе разработки проекта Кодекса мы опираемся на лучшие международные практики регулирования в сфере цифровой экономики и привлекли к данной работе лучших международных экспертов.

Принятие Кодекса позволит объединить все существующее технологическое законодательство в четко структурированный единый правовой акт, который будет легко применять и поддерживать в актуальном состоянии. Наша задача, создать все условия для увеличения темпов экономического роста, улучшение оказания услуг государством и частным сектором.

Пользуясь случаем, сообщаю вам, что в ближайшее время готовится презентация проекта Цифрового кодекса на региональном уровне, куда будут приглашены представители всех стран нашего региона.

Министр цифрового развития Талантбек Иманов