icon__file icon__search

В Кашгаре состоялось открытие индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар»

Министерство цифрового развития Кыргызской Республики сообщает об открытии индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар» в Китае. Данный индустриальный парк создан в рамках реализации Проекта «Две страны – два парка» и находится на территории между Кашгарской комплексной бондовой зоной и свободной экономической зоной Нарынской области Кыргызстана. Проект представляет собой новаторское исследование реализации модели развития «платформа + парк» и «институт + предприятие». Благодаря данному проекту будет обеспечено создание 48-часовой и 72-часовой услуги прямой перевозки «от склада к складу» для трансграничной логистики между Китаем и Кыргызстаном.

Ранее в декабре 2023 года было подписано четырехстороннее Соглашение о развитии торгово-экономического сотрудничества между ОАО «Кыргыз почтасы», Свободными экономическимм зонами «Нарын» и «Кашгар», Инвестиционной компании Янтянь порт. В рамках данного соглашения 24 января официально стартовал проект Кашгарской зоны экономического развития «Две страны, два парка». Следует отметить, что это стало возможным благодаря содействию Посольства Кыргызской Республики в КНР.

На церемонии открытия принял участие генеральный директор ОАО «Кыргыз почтасы» Марат Черикчиев. Он отметил, что СЭЗ «Кашгар» не просто партнер для «Кыргыз Почтасы» но и ключевой стратегический союзник в Китае. «Мы убеждены что реализация проекта «Две страны — два парка» даст новый импульс для развития сотрудничества между бизнесом наших стран, а также продвинет на новый, более технологичный уровень, ведь теперь компании Кыргызстана смогут экспортировать качественные товары на рынки самого крупного рынка в мире», — сказал М.Черикчиев.