icon__file icon__search

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

к проекту Закона Кыргызской Республики

«Об электронной подписи»

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

к проекту Закона Кыргызской Республики

«Об электронной подписи»

1. Цель и задачи

Настоящий Закон «Об электронной подписи» Кыргызской Республики разработан в целях реализации Указа Президента Кыргызской Республики «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики» от 8 февраля 2021 года № 26, а также в соответствии с рекомендациями и решением Межведомственной экспертной группы от 7 сентября 2021 года о разработке нового законопроекта регулирующий деятельность электронных подписей в сфере электронного управления. 

Настоящий проект Закона Кыргызской Республики «Об электронной подписи» в новой редакции, направлен на развитие электронных подписей, используемых государственными органами, органами местного самоуправления, а также для обращения в государственные органы и органы местного самоуправления в целях создания единого пространства доверия при электронном взаимодействии, при обращении граждан в государственные органы и органы местного самоуправления в электронной форме, в том числе с использованием государственного портала электронных услуг.

2. Описательная часть

В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики «О Национальной программе развития Кыргызской Республики до 2026 года» от 12 октября 2021 года УП № 435, Кабинет Министров Кыргызской Республики прилагают усилия по созданию нормативных основ для внедрения цифровых технологий в жизнедеятельность граждан. Данная деятельность будет направлена на определение и преодоление существующих правовых барьеров эффективной цифровой трансформации путем разработки необходимой нормативной правовой базы и обеспечение ее реализации, которое способствует ее развитию и улучшения доступа к государственным услугам.

Электронное управление Кыргызской Республики должно реализовываться не только государственными или муниципальными органами, также необходимо планомерно и на систематической основе подключать бизнес-структуры к системе электронного управления государства таким образом, чтобы и коммерческие организации были заинтересованы в продвижении цифрового Кыргызстана.

В целях соблюдения Регламента Администрации Президента Кыргызской Республики, утвержденный распоряжением Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики от 26 октября 2021 года № 570 было рассмотрено три варианта решений:

1) оставить все как есть;

2) признать утратившим силу Закон Кыргызской Республики «Об электронной подписи» от 19 июля 2017 года № 128;

3) разработать проект Закона Кыргызской Республики «Об электронной подписи» в новой редакции.

Результат рассмотрения вышеуказанных вариантов приведены ниже:

Вариант № 1. «Оставить все как есть».

Преимущества в данном варианте отсутствуют.

Недостатки:

— неактуальные нормативные правовые акты;

— не создаются благоприятные условия для доступности электронных услуг гражданам Кыргызской Республики;

— замедленный рост цифровизации в Кыргызской Республике.

Вариант № 2. Признать утратившим силу Закон Кыргызской Республики «Об электронном подписи» от 19 июля 2017 года № 128 может привести к неисполнению Указа Президента Кыргызской Республики «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики» от 8 февраля УП № 26, если взамен не будут приняты другие аналогичные нормативные правовые акты.

Преимущества в данном варианте отсутствуют.

Недостатки:

— затрудненное и некачественное предоставление электронных государственных услуг;

— не осуществление в полной мере реализации мероприятий в рамках цифровизации.

Вариант № 3.  Разработать проект Закона Кыргызской Республики «Об электронном подписи» в новой редакции.

Преимущества:

— актуальные нормативные правовые акты;

— развитие в части предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном формате;

— нормативная унификация применения электронной подписи, используемой в электронных документах;

—  удаленная выдача сертификатов ключей подписи;

—  позволить в значительной степени сократить время, затрачиваемое на оформление сделки и обмен документацией, а также усовершенствовать процедуру подготовки, доставки, учета и хранения документов;

— гарантировать достоверность документации;

—  повышение конфиденциальности;

— надежность, пользователь защищён от фальсификаций, а также подделать электронную подпись невозможно;

— после подписания документ не корректируется и любые изменения отразятся при расшифровке;

—  экономия времени и денег;

—  сокращение оборота бумажной корреспонденции.

Недостатки в данном варианте отсутствуют.

В соответствии с вышеизложенным, учитывая большое количество негативных последствий, а также отсутствие преимуществ в случае реализации вариантов № 1 и № 2, Министерством цифрового развития Кыргызской Республики был выбран вариант № 3.

3. Прогнозы возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий

Принятие данного проекта Закона Кыргызской Республики негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических и коррупционных последствий не повлечет.

4. Информация о результатах общественного обсуждения

В соответствии со статьей 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный проект Закона Кыргызской Республики размещен на официальном сайте Кабинета Министров Кыргызской Республики для прохождения процедуры общественного обсуждения.

5. Анализ соответствия проекта законодательству

Представленный проект не противоречит нормам действующего законодательства, а также вступившим в установленном порядке в силу международных договорам, участницей которых является Кыргызская Республика.

6. Информация о необходимости финансирования

Принятие настоящего проекта Закона Кыргызской Республики не повлечет дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета.

7. Информация об анализе регулятивного воздействия

Представленный проект не требует проведения анализа регулятивного воздействия, поскольку не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.

Министр цифрового развития

Кыргызской Республики                                                  Д.Д. Догоев