icon__file icon__search

Команда реагирования на компьютерные инциденты Министерства цифрового развития (cert.ict.kg)

Министерство цифрового развития КР и Международный союз электросвязи подписали соглашение о совместной реализации проекта по усовершенствованию технической инфраструктуры и укреплению потенциала команды реагирования на компьютерные инциденты Министерства (КРКИ МЦР). Специальное подразделение будет заниматься тестированием компьютерных систем, разработкой специализированного ПО для обнаружения и реагированию на киберугрозы и обеспечением кибербезопасности государственных органов. Также в деятельность Команды будет входить аналитическая работа и проверка программного обеспечения на ошибки и уязвимости.

На фоне развития цифровизации и интеграции информационных технологий во все сферы деятельности возникают риски хакерских атак, на которые необходимо адекватно и своевременно реагировать. Команды реагирования играют одну из ключевых ролей в решении вопросов обеспечения кибербезопасности.

Проект реализовывается при финансовой поддержке Всемирного банка в рамках принятых Всемирной конференцией по развитию электросвязи приоритетных направлений работы МСЭ.

В целях реализации Стратегии кибербезопасности КР в соответствии с постановлением Кабинета Министров КР «О вопросах МЦР КР» от 1 июня 2021 года было принято решение создать ведомственную команду реагирования на компьютерные инциденты Министерства. Совсем недавно, в сентябре, МЦР стала членом Организации исламского сотрудничества команд реагирования на компьютерные инциденты.