icon__file icon__search

Всемирный банк направил письмо о продолжении реализации действующего проекта «Digital CASA – Кыргызская Республика»

17 сентября 2021 г. Всемирный банк отправил письмо в Министерство экономики и финансов КР с запросом о продолжении реализации действующего проекта «Digital CASA – КР». В результате содействия Президента КР в рамках двусторонних переговоров было достигнуто решение о сохранении действующего проекта и соответственно его полного финансирования согласно Соглашению о финансировании.

В рамках договоренности по продолжению реализации проекта в действующем дизайне также были дополнительно совместно оговорены приоритетные пакеты закупок и список ключевых действий к их оперативной реализации. В целом — достигнута договоренность о демонстрации на деле ускорения прогресса проекта в ближайшие несколько месяцев.Напомним, проект «Digital CASA — Кыргызская Республика» — это пятилетний проект, целью которого является оказание поддержки Кыргызской Республики в реализации задач по цифровой трансформации. Бюджет проекта составляет $50 млн. Проект является частью региональной интеграционной программы «Digital CASA», к которой Кыргызская Республика присоединилась одной из первых стран. Целью региональной программы является интеграция не имеющих выхода к морю государств Центральной Азии и отдельных стран Южной Азии в региональную и глобальную цифровую экономику с тем, чтобы помочь им в получении цифровых дивидендов.

Цель проекта «Digital CASA — Кыргызская Республика» заключается в расширении доступа граждан к интернету наряду с привлечением в сектор частных инвестиций, в повышении потенциала государства в части предоставления цифровых государственных услуг в Кыргызской Республике. Достижение данных задач предусмотрено посредством обеспечения вклада в развитие регионально интегрированной цифровой инфраструктуры и создания благоприятной среды.

Проект состоит из четырех компонентов:

  • 1. Региональная инфраструктура цифровой связанности
  • 2. Региональные центры обработки данных, цифровые платформы и интеллектуальные решения
  • 3. Создание благоприятных условий для цифровой экономики через создание актуальной нормативно-правовой базы, повышение цифровых навыков и компетенций, а также ведение системной информационно-просветительской деятельности.
  • 4. Мониторинг и управление Проектом