icon__file icon__search

МЦР: За регистрацию устройств связи не будет взиматься 700 сомов

Министерство цифрового развития Кыргызской Республики сообщает о том, что за регистрацию устройств связи не будет взиматься стоимость в размере 700 сомов о котором говорится в публикациях СМИ.

Справка обоснование к предложенному варианту проекта Закона была неверно истолкована и воспринята со стороны представителей СМИ. В этой связи хотелось бы обратить внимания общества и СМИ на полный текст документа вынесенного на общественное обсуждение.

Что дает Государственная система идентификации (ГСИ):
Регистрация позволит сокращать приток некачественных «перепрошитых» устройств, небезопасных для здоровья из-за усиления излучения.
Данная инициатива позволит более эффективно и прозрачно сокращать объемы контрабандной продукции нелегального ввоза товаров, сократить случаи укрывательства от налогообложения, стимулировать добросовестных предпринимателей-импортеров.

Следует отметить, что несмотря на все предпринимаемые государством меры, львиная доля средств связи попадает на территорию республики контрабандным путем, минуя обязательный этап таможенной очистки, процедур ввоза и сертификации, уплаты налоговых платежей, часть постигаемой продукции и вовсе является контрафактом.

Сокращение совершаемых имущественных преступлений будет происходить за счет возможности удаленного контроля и оперативной блокировки похищенных устройств связи, а при обнаружении похищенного устройства — поможет оперативно определить его принадлежность конкретному лицу. Работа правоохранительных органов по зарегистрированным идентификационным кодам будет способствовать более ускоренному розыску пропавших лиц, а также причастных к совершению различного рода правонарушений и преступлений.

Инициатива будет также способствовать установлению прозрачных правил ведения бизнеса, сокращению недобросовестной конкуренции. Лицензирование деятельности исключит тех предпринимателей и компании, которые не обладают необходимыми компетенциями, а также материальным и техническим оснащением, обеспечивающим должный уровень безопасности и конфиденциальности собираемой и хранимой информации.

Во многих странах мира инициатива по идентификации мобильных устройств зарекомендовала себя своей эффективностью по многим параметрам – положительное влияние на экономику, прозрачный сбор налогов, снижение уровня преступлений, удовлетворенность граждан от качества устройств и обслуживания.