icon__file icon__search

Иностранные граждане могут получить облачную электронную подпись в Центрах обслуживания населения

В Государственном предприятии «Инфоком» при МЦР КР реализован функционал по регистрации и выдаче иностранным гражданам облачной электронной подписи, которой можно воспользоваться для сдачи отчетности в Государственную налоговую службу при МФ КР.
Для получения облачной электронной подписи физического лица, иностранному гражданину необходимо сфотографироваться и получить листок баркода с наличием фото в любом Центре обслуживания населения. После чего, заявитель подает заявку на получение облачной электронной подписи.
В АИС «Облачная электронная подпись» оператор ЦОН при регистрации, проверяет у заявителя на наличие соответствующих документов:

  1. Копию паспорта иностранного гражданина (оригинал необходимо иметь при себе)
  2. Регистрационный листок получения ПИН КР
    и вводит в систему следующие данные:
  • персональный идентификационный номер;
  • номер телефона;
  • электронную почту.

Далее, иностранный гражданин проходит идентификацию по Face ID для сличения лица с фотографией в базе данных, полученной при фотографировании и получении баркода.
После успешной регистрации оператор распечатывает соглашение о присоединении к регламенту Удостоверяющего центра ГП «Инфоком» и вручает заявителю. Соглашение подписывается заявителем и направляется для последующего хранения.
При успешной регистрации облачной электронной подписи, на электронную почту заявителя направляется уведомление с присвоенным пин-кодом для дальнейшего использования облачной электронной подписи.

Программно-аппаратный комплекс облачной электронной подписи работает на сертифицированном программном продукте, а надежное хранение криптографических ключей обеспечивается за счет выполнения криптографической обработки данных на программно-аппаратном комплексе «HSM».
Вся система облачной электронной подписи работает в кластерном режиме в соответствии со стандартами непрерывности, отказоустойчивости и размещена на отдельном защищенном сегменте сети в центре обработки данных ГП «Инфоком» при МЦР КР.