icon__file icon__search

ЕС включил сектор цифровизации Кыргызстана в приоритетные области сотрудничества и выделил грант.

Европейский союз выделил Кыргызстану грант в размере 12 миллионов евро на проведение реформ в секторе цифровизации. Кроме бюджетной поддержки, также будет содействие в реализации концепции цифровизации государственного управления и соответствующей дорожной карты цифровой трансформации Кыргызстана. Исполнителем по сектору цифровизации определено Министерство цифрового развития КР.

Этот сектор включён европейской стороной в приоритетные области сотрудничества, поэтому инициировано подписание данного контракта. Цифровая трансформация стала приоритетной задачей в политике и финансировании страны с 2019 года, как катализатор ускорения, продвижения и своевременного достижения Целей устойчивого развития (ЦУР). Общая цель предлагаемых действий заключается в сокращении безработицы и неравенства, также в укреплении добросовестного управления в стране. Программа сосредоточена на трёх ключевых приоритетах:

  • повышение возможности трудоустройства с помощью улучшения цифровых навыков граждан;
  • повышение доступа к государственным и частным услугам (прозрачность и инклюзивность) через интеграцию местных администраций в систему «Санарип аймак»;
  • усиление мер по защите персональных данных, конфиденциальности и кибербезопасности и защите прав человека.

Все индикаторы по вышеуказанным направлениям на 2021 год исполнены.