icon__file icon__search

ГУ «Унаа» при МЦР провели совещание по итогам деятельности за 11 месяцев 2021 года

За отчетный период 2021 года Государственным учреждением «Унаа» при Министерстве цифрового развития КР проделана активная работа по повышению качества обслуживания населения по вопросам регистрации и перерегистрации транспортных средств и выдачи водительских удостоверений. О всей проделанной работе руководство ГУ “Унаа” при МЦР отчиталось во время совещания.

В целях упрощения процедуры доступа к государственным услугам, сокращения сроков их оказания и оптимизации процессов при предоставлении госуслуг проводится работа по созданию Центров обслуживания населения по регистрации транспорта и водительского состава (АвтоЦОН). Данная реформа направлена на оптимизацию и улучшение деятельности ГУ «Унаа» и призвана способствовать дальнейшему повышению качества предоставляемых государственных услуг населению.

В 2021 году пять территориальных отделов ГУ «Унаа» расширены и перепрофилированы в АвтоЦОН:

— г. Кара-Балта,

— г. Талас,

— с. Кызыл-Адыр (Кара-Буура-Манасский сектор ГУ «Унаа»),

— г. Каракол,

— с. Шералы (Узгенский отдел ГУ «Унаа»).

В настоящее время ведутся работы в межрегиональном секторе ГУ «Унаа» на территории авторынка «РИОМ-Авто» в с. Военно-Антоновка.

Также в 2022-2023 годах планируется открытие и перепрофилирование в АвтоЦОН:

— с. Таш-Добо,

— г. Сулюкта,

— с. Сокулук,

— с. Люксембург,

— г. Исфана,

— г. Кара-Суу.

За 11 месяцев 2021 года территориальными регистрационными подразделениями ГУ «Унаа» зарегистрировано 390 789 единиц транспортных средств и прицепов к ним. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года, показатель вырос на более 115 тысяч, т.е. в прошлом году оформлены 274 370 ТС.

При этом, было выдано:

— водительских удостоверений национального образца – 183 003 шт.;

— ВУ международного образца – 2 167 шт.;

— удостоверений тракториста-машиниста – 797 шт.

С апреля 2021 года на территории Кыргызской Республики запущена система электронных паспортов автотранспорта. Данное новшество было введено с целью упрощения взаимного перемещения транспорта и процедуры их регистрации на территории всех государств-членов ЕАЭС. Электронный паспорт транспорта представляет собой запись в базе данных, в которой содержится вся информация об автотранспорте: технические данные, сведения об авариях, ремонте, о наличии ограничений/обременений и так далее — всего порядка 100 сведений. Информация также позволит отследить всю историю транспортного средства с момента его изготовления, ввоза на территорию ЕАЭС и до утилизации или вывоза из территории, что позволит обезопасить процесс продажи или покупки автомобиля.

Также в апреле госучреждением «Унаа» при МЦР проведён открытый аукцион по выкупу использованных и аннулированных государственных номерных знаков. С 2018 года на складах ведомства накопилось более 143 тонн утилизированных автономеров. По итогам торгов был определен победитель аукциона, который выкупил цветной металл за 11 миллионов 920 тысяч сомов. Все финансовые средства, поступившие от аукциона, перечислены в бюджет государства.

В конце августа во всех отделах и секторах ГУ «Унаа» внедрена функция АИС «Осмотр» для обязательной фотофиксации транспортных средств при регистрации. Для этой инициативы все отделы были обеспечены планшетами и обучены сотрудники. Данное нововведение направлено на создание актуальной базы данных для внедрения электронного паспорта транспортного средства, устранение коррупционных проявлений и случаев регистрации авто без реального проведения процедуры осмотра.

В рамках Указа Президента о повышении доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению с 1 июня запущена национальная кампания по льготной перерегистрации транспорта, где до 31 декабря 2021 года отменён 0,3% сбор при переоформлении авто. Данная норма запущена для удобства граждан, в целях защиты прав и законных интересов собственников движимого имущества и решении проблем со штрафами от новых владельцев. В рамках акции более 220 тысяч владельцев авто узаконили свои права на автотранспорт.

Также Министерство внедрило систему электронного документооборота (СЭД) во все территориальные регистрационные отделы и сектора ГУ «Унаа» при МЦР.

В 2021 году в Правила государственной регистрации, перерегистрации транспортных средств внесены изменения:

  • по заявлению собственника  можно временно прекратить государственную регистрации транспортного средства. Инициатива запущена для удобства граждан, в целях защиты прав и законных интересов собственников автотранспорта и решении проблем со штрафами от новых владельцев;
  • введён запрет замены кузова на транспортные средства с правосторонним расположением рулевого управления.

В 2022 году планируется внедрить выездное оформление автотранспорта, по этому нововведению уже проводится работа.