icon__file icon__search

В Сокулукском районе открылся пункт по приему и оформлению документов на приобретение гражданства КР этническим кыргызам


Департаментом регистрации населения и актов гражданского состояния при Министерстве цифрового развития КР (ДРНАГС) была инициирована встреча с этническими кыргызами и лицами без гражданства в Сокулукской райгосадминистрации. Большое количество этнических кыргызов и ЛБГ, прибывших из приграничных районов Таджикистана и Узбекистана, проживают у родственников на территории западной части Чуйской области. В связи с этим в Сокулукском районе открыт пункт по приему и оформлению документов по упрощенному порядку приобретения гражданства КР этническими кыргызами и лицами без гражданства кыргызской национальности.
На мероприятии приняли участие директор ДРНАГС при МЦР КР Элиза Эсеналиева, представители Жайылской, Московской, Сокулукской и Панфиловской райгосадминистрации, жители этих районов и этнические кыргызы. В рамках встречи руководство Департамента при МЦР ответили на проблемные вопросы этнических кыргызов в части оформления документов на получение гражданства КР и детально разъяснили порядок правильного заполнения и оформления документов.
МЦР ведет активную работу по оформлению документов по упрощенному порядку приобретения гражданства КР этнических кыргызов и лиц без гражданства кыргызской национальности. Работа ведется в рамках Указа Президента Кыргызской Республики «О Временном положении об упрощенном порядке приобретения гражданства Кыргызской Республики этническими кыргызами и лицами без гражданства кыргызской национальности».
С 21 июля 2021 года территориальными отделами ЗАГСПРН Департамента регистрации населения при МЦР начат приём и оформление документов в упрощенном порядке на гражданство КР от указанной категории граждан.
17 августа 2021 года в здании ЦОН-4 г. Бишкек открылся Пункт приёма документов на приобретение гражданства КР в упрощенном порядке. Пункт открылся в целях оказания консультационных услуг и содействия в приеме документов этническим кыргызам.
По состоянию на 1 декабря 2021 года территориальными отделами принято и оформлено — 682 материала на приём гражданства, из них:

  • посредством АИС «Гражданство» — 613;
  • на бумажных носителях — 69 материалов.
    Организовано 92 выездов в населенные пункты, в рамках которого 1493 граждан получили консультации. Организовано выступлений в СМИ -81. Направлено на согласование в компетентный орган -544 материалов.
    На местах совместно с органами местного самоуправления проводится информационно-разъяснительная работа среди населения и представителей этнических кыргызов.
    На рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте КР направлено 83 материала в отношении этнических кыргызов. Согласно Указу Президента КР 31 этнических кыргызов получили гражданство КР.