icon__file icon__search

В Корее прошла двусторонняя встреча Замминистра МЦР с Министром науки и информационно-коммуникационных технологий Республики Корея

В Корее прошла двусторонняя встреча Заместителя министра цифрового развития КР Айнуры Туйбаевой с Министром науки и информационно-коммуникационных технологий Республики Корея г-жей Лим Хэ Сук. На встрече были обсуждены пути сотрудничества в сфере информационных технологий, в частности по вопросам повышения цифровой грамотности населения и обучения ИТ специалистов.

Встреча прошла в рамках совещания по вопросам Информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которое было организовано Министерством науки и информационно-коммуникационных технологий Республики Корея с целью обсуждения международного сотрудничества и поиска стратегий развития в области ИКТ  и построения общества, основанного на цифровых технологиях.

На мероприятии приняли участие представители девяти стран — руководители по вопросам ИКТ — Республика Корея, Кыргызстан, Азербайджан, Бруней, Малайзия, Украина, Монголия, Камбоджа и Вьетнам.

На совещании  обсуждены вопросы по укреплению международного сотрудничества и взаимного поиска стратегий развития в области ИКТ, затронуты темы по преодолению цифрового разрыва, созданию системы непрерывного обучения для улучшения цифровых навыков, созданию и продвижению политики всеобъемлющей цифровой трансформации для устранения неравенства и пробелов с помощью цифровых технологий (например, путем улучшения цифрового доступа).

В ходе мероприятия заместитель министра цифрового развития КР выступила с приветственной речью и отметила роль ИКТ в жизни общества: «Сегодня мы становимся свидетелями формирования нового общества, в основе которого лежат взаимосвязанные экономические отношения на базе информационных ресурсов. С формированием нового общества радикально изменилось то, как люди, бизнес и правительства получают информацию, обрабатывают и на основе этого функционируют и взаимодействуют друг с другом».

Отмечая текущую ситуацию в сфере информационных технологий в Кыргызской Республике, Туйбаева отметила, что Кыргызская Республика не отстает от мировых тенденций и гибко реагирует на тренды и вызовы цифровой эпохи и презентовала международным коллегам инновационную модель работы Правительства согласно Концепции «IGov» и отметила, что основной целью стратегической инициативы для граждан является повышение качества цифровых услуг (государственных, совместных с частным сектором), удовлетворённость от пользования ими, сокращение человеческого фактора при взаимодействии с государством в решении разного рода потребностей граждан и увеличение проактивных государственных инициатив с учетом анализа приоритетных потребностей населения.

Кроме этого, она подчеркнула, что цифровизация в стране остается приоритетным направлением для устойчивого развития страны и выразила открытость страны к сотрудничеству в данном направлении и поблагодарила Республику Корея за внесенный вклад в развитие ИКТ КР.