icon__file icon__search

МЦР: вклад в развитие IT cектора по результатам форума StrategEast

В рамках Евразийского Форума Стратеджист:«Государство и ИТ» удалось запустить венчурный фонд Кремниевой долины Catapult Евразия 1 с привлечением $50 млн. инвестиций в стартапы, анонсировать официальный старт деятельности мировой инжиниринговой компании EPAM Systems в Кыргызстане, а также запуск программы акселерации стартапов. Помимо этих ключевых достижений Минцифры провел ряд двусторонних встреч с международными цифровыми экспертами и инвесторами для дополнительной поддержки и возможностей развития кыргызстанского IT cектора.

Переговоры с управляющим партнером Kolos Ventures (Беларусь) Андре Тихомировым  — компания рассматривает поддержку стартапов, которые находятся на стадии коммерциализации. Сумма ориентировочного финансирования возможных проектов в регионе составляет от 200 тыс.- до 2 млн. долларов США.

Переговоры с заместителем Министра цифровой трансформации Украины Александром Борняков  —  в проработку взяты лучшие практики по повышению цифровой граммотности населения с готовностью сотрудничества и обмена опытом по всем направениям создания национальной цифровой экосистемы. 

Помимо открытия офиса EPAM Systems в Бишкеке на двусторонней встрече с президентом компании Аркадием Добкиным Министр цифрового развития Дастан Догоев обсудил возможность помощи в подготовке кадров по  программам EPAM Digital School для создание образовательной экосистемы  развития кадрового потенциала в сфере IT.

В рамках двусторонних встреч с крупным инвестором Джонатаном Тауэром, генеральным директором Prozorro Василием Задворновым, Представителем CFC Big Ideas Алексеем Сивак, директором Центра доступа к рынкам США Крис Берри  сторонами достигнута договоренность об оказании экспертной помощи.

В рамках сформировавшихся партнерств в ходе Форума StrategEast Министерство цифрового развития готово оказывать содействие всем заинтересованным  участникам IT рынка, креативной экономики и т.д

Запуск программы поддержки стартапов посредством Венчурного фонда Catapult планируется в начале 2022 года.