Вернуться к списку новостей

Презентована система онлайн-регистрации юридических лиц

03.09.2019

Государственным комитетом информационных технологий и связи КР и Министерством юстиции КР в год развития регионов и цифровизации страны внедряется информационная система «Электронная регистрация юридических лиц». Подробнее как система работает, как произвести регистрацию, а главное – в чем «удобство» для простых граждан.

Как объяснил начальник Управления регистрации юридических лиц и залогов Министерства юстиции Эмир Зулпуев, в рамках исполнения указа президента о цифровизации страны проводится работа по поводу перевода государственных услуг в электронный формат.

Одним из таких направлений является внедрение «Онлайн-регистрации юридических лиц».

«На сегодняшний день проект завершен уже на 90%. Нам поручено до декабря текущего года внедрить систему в пилотных районах Кыргызстана – в Бишкеке и Чуйской области. В рамках пилотирования зарегистрированы два субъекта. Они получили правоспособность и наверняка уже работают», — рассказал Эмир Зулпуев.

Проект финансируется со стороны Европейского банка реконструкции и развития, разработчиком системы является ГП «Инфосистема» при Государственном комитете информационных технологий и связи КР.

Данная система позволяет автоматизировать систему процедуры регистрации юридических лиц – подачи заявлений, обработки данных, она взаимодействует с межведомственной системой «Тундук», благодаря которой можно получить данные о человеке из других ведомств. К примеру, при регистрации (авторизации) гражданину нужно будет указать только свой ПИН и вся соответствующая информация (ФИО, паспортные данные, место жительства и так далее) придет в автоматическом режиме в систему онлайн-регистрации юридических лиц из баз данных ГРС.

«При регистрации невозможно будет ввести несуществующие адреса, так как система их просто не обнаружит. Словом, если это гражданин КР, то он должен выбрать адрес, относящийся к территории Кыргызстана. К тому же, система подключена к системе базы данных финансовой разведки в части санкционного перечня террористов и экстремистов. То есть человек, оформляющий регистрацию, автоматически будет проверяться на предмет наличия в этих списках», — сказал Зулпуев.

Как зарегистрироваться?

Для регистрации в онлайн-режиме нужна ID-карта образца 2017 года со встроенным чипом, с которого можно считать биометрические данные, а также электронную подпись, которой человек будет подписывать документы при подаче заявления. Далее они будут направляться на рассмотрение в Минюст. В случае, если все заполнено правильно, органы юстиции издают приказ о регистрации и автоматически сведения включаются в действующую систему электронной базы данных юридических лиц.

Как уверяет начальник, данная система позволяет юридическим лицам значительно сократить время, ресурсы. То есть если у человека есть ID-карта 2017 года, считывающее устройство и доступ к Интернету, он может, не выходя из дома, подать заявление и не приходить в органы юстиции, а прийти только для получения свидетельства. Система упрощает процедуру в целом как и для заявителя, так и для регистрирующего органа. Нет необходимости делать копии паспорта, стоять в очереди, сразу будет проверяться аналогичность названия, исключаются коррупционные моменты и так далее.

При регистрации на экране компьютера или любого другого устройства откроется «личный кабинет» заявителя, где нужно будет заполнить все соответствующие «поля».

К примеру, при подаче нового заявления указываются данные юридического лица, вид организации (коммерческая или нет), наименование субъекта (на государственном и официальном языке) и далее по инструкции.

После окончания пилотного проекта и доработки системы, она начнет действовать во всех регионах страны.

Вернуться к списку новостей