icon__file icon__search

Государственная регистрация перемены имени

Государственная регистрация перемены имени

 Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и/или отчество. Осуществление одновременной регистрации перемены фамилии, имени и отчества не допускается.

Перемена отчества осуществляется по именам отца, усыновителя, отчима, дедушки по линии отца или матери.

2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту обращения заявителя.

3. Перемена фамилии, имени и отчества лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, производится в соответствии с настоящим Законом и статьей 64 Семейного кодекса Кыргызской Республики. Учет мнения родителя не обязателен при предоставлении вступившего в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим, лишении его родительских прав, признании его недееспособным.

4. Перемена фамилии, имени и отчества подлежит государственной регистрации органом записи актов гражданского состояния не чаще одного раза в год.

Внесение изменений в записи актов гражданского состояния в связи с регистрацией перемены имени

На основании записи акта о перемене фамилии, имени и отчества вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдается свидетельство о перемене фамилии, имени и отчества. При этом новое свидетельство о рождении лицу, обратившемуся за переменой фамилии, имени и отчества, не выдается.

Важно! Граждане обязаны в течение месяца произвести обмен документов, удостоверяющих личность, в случаях:

1) изменения фамилии супругов (супруга) при заключении или расторжении брака;

2) перемены фамилии, имени, отчества;

3) внесения изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния.

В соответствии статьей 400 КОДЕКСА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

нарушение срока обмена документов, удостоверяющих личность, в случае изменения фамилии супругов (супруга) при заключении или расторжении брака; перемены фамилии, имени, отчества; внесения изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния влечет наложение штрафа в размере 10 расчетных показателей.