icon__file icon__search

Общее о кибербезопасности

Кибербезопасность — это деятельность, направленная на защиту систем, сетей и программ от цифровых атак. Целью таких кибератак обычно является получение доступа к конфиденциальной информации, ее изменение или уничтожение, вымогательство денег у пользователей или нарушение нормального бизнес-процесса.

Сегодня внедрение эффективных мер кибербезопасности особенно трудно, поскольку устройств стало больше, чем людей, а хакеры применяют все более изощренные методы атак.

Что такое кибербезопасность?

Грамотный подход к кибербезопасности предполагает несколько уровней защиты для компьютеров, сетей, программ и данных. Организация должна наладить правильное взаимодействие людей, процессов и технологий для развертывания эффективной защиты от кибератак.

Люди

Пользователи должны понимать и соблюдать базовые принципы защиты данных, такие как выбор надежных паролей, осторожность при обращении с вложениями в электронной почте и резервирование данных.

Технологии

Технологии лежат в основе создания средств компьютерной безопасности для защиты организаций и частных лиц от кибератак. Защищать нужно объекты трех основных групп: конечные устройства, такие как компьютеры, интеллектуальные устройства и маршрутизаторы, сети и облако. Распространенными технологическими решениями для защиты этих объектов являются межсетевые экраны нового поколения, фильтрация DNS, защита от вредоносного ПО, антивирусное ПО и решения для защиты электронной почты.

Важность обеспечения безопасности в киберпространстве

Передовыми программами кибербезопасности в современном сетевом мире пользуется каждый. На индивидуальном уровне кибератака может привести к самым разным последствиям: от кражи личности до попыток вымогательства и потери таких важных данных, как семейные фотографии. Любой человек зависит от объектов критически важной инфраструктуры: электростанций, больниц и финансовых учреждений. Защита этих и других организаций имеет принципиальное значение для нормального функционирования нашего общества.

Все люди также пользуются результатами трудов исследователей в области кибербезопасности. К таким исследователям относятся 250 ученых из команды Talos, которые изучают новые угрозы и подходы к кибератакам. Они выявляют уязвимости, рассказывают широкой аудитории о важности кибербезопасности и усиливают защиту средств с открытым исходным кодом. Их работа делает Интернет безопаснее для всех.