icon__file icon__search

Регламент общественного совета

Регламент работы
Общественного совета Министерства цифрового развития
Кыргызской Республики

 

1.Организационная структура.

 

  1. Организационная структура ОС МЦР состоит из председателя, его заместителей и Секретариата общественного совета, которые могут быть переизбраны в любое время.
  2. Председатель общественного совета:
  • организует деятельность общественного совета;
  • председательствует на заседаниях общественного совета;
  • подписывает план работы, исходящие и другие документы общественного совета;
  • осуществляет деятельность по реализации решений общественного совета;
  • представляет общественный совет в МЦР
  1. Заместители председателя:
  • на время отсутствия председателя исполняют его обязанности на основании соответствующего решения общественного совета;
  • курируют работу комиссий и/или рабочих групп общественного совета.
  1. Секретариат:
  • организует подготовку проведения заседаний общественного совета;
  • обеспечивает организационную и информационную поддержку деятельности общественного совета;
  • организует и ведет делопроизводство в общественном совете, а также контролирует сроки исполнения решений общественного совета.

 

Организация деятельности общественного совета

 

  1. Первое заседание общественного совета открывает старейший по возрасту член общественного совета.
  2. На первом заседании общественного совета открытым голосованием избираются председатель, его заместители и Секретариат общественного совета.
  3. Основной формой работы общественных советов являются заседания. Заседание общественного совета считается правомочными, если на нем присутствуют не менее 2/3 его членов.
  4. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы на два года, разработанным и принятым общественным советом.
  5. Общественный совет проводит свои заседания второй и четвертый четверг каждого месяца в 16.00ч., а также по мере необходимости.
  6. Член общественного совета имеет право вносить предложения о созыве внеочередного заседания общественного совета.
  7. Члены общественного совета участвуют в его заседаниях лично. В случае невозможности принимать участие на заседании общественного совета член общественного совета вправе направить свое мнение по вопросу, включенному в повестку дня, в письменной форме. Указанное мнение подлежит рассмотрению на заседании общественного совета и учитывается при голосовании.
  8. В необходимых случаях на заседание общественного совета по его решению могут приглашаться представители министерств, государственных комитетов и административных ведомств, средств массовой информации, научных, профсоюзных и других организаций, а также эксперты и иные консультанты, специализирующиеся в сфере, соприкасающейся с деятельностью министерства, государственного комитета и административного ведомства.
  9. Заседания общественного совета проводятся открыто, на них могут присутствовать граждане, представители организаций гражданского общества и средств массовой информации.
  10. В заседаниях общественного совета могут принимать участие представители структурных подразделений министерств, государственных комитетов и административных ведомств, заинтересованные в рассматриваемых на заседании вопросах.
  11. На заседаниях общественного совета каждый член общественного совета имеет один голос. Решения общественного совета принимаются большинством голосов от общего числа членов общественного совета и оформляются протоколом, который подписывают председатель, его заместители и члены общественного совета, присутствовавшие на заседании общественного совета, а также отсутствовавшие на заседании, но проголосовавшие по данному вопросу, в соответствии с процедурой, установленной в настоящем Законе.
  12. Особые мнения, высказанные членами общественного совета в ходе рассмотрения и принятия решений, заносятся в протокол по инициативе высказавшего особое мнение члена общественного совета.
  13. При необходимости те или иные вопросы могут быть поставлены на голосование по электронной почте, вотсап или же путем использования официального веб-сайта общественных советов.
  14. Член общественного совета не имеет права публиковать, передавать МЦР или другим лицам и организациям те или иные документы, решения, рекомендации или иную информацию от имени общественного совета, если они не были приняты или утверждены общественным советом либо согласованы с ним в установленном порядке.
  15. В случае необходимости, в целях повышения эффективности своей работы, общественный совет имеет право на территории тех или иных областей и/или районов Кыргызской Республики, где созданы территориальные структурные подразделения министерства, государственного комитета и административного ведомства, создаватьрегиональные представительства, комитеты, комиссии и рабочие группы из числа представителей общественности, проживающей на данной территории. Данные структуры общественного совета оказывают содействие общественному совету в его работе путем предоставления необходимой информации о работе территориального структурного подразделения министерства, государственного комитета и административного ведомства, а также осуществляют взаимодействие и сотрудничество с указанным структурным подразделением министерства, государственного комитета и административного ведомства и наделяются следующими полномочиями:
  • организовывать и проводить семинары, конференции, «круглые столы», общественные слушания и другие мероприятия;
  • приглашать руководство и сотрудников соответствующего подразделения МЦР, а также органов местного самоуправления на свои заседания для обсуждения вопросов, отнесенных к их компетенции;
  • оказывать содействие соответствующим подразделениям МЦР в осуществлении взаимодействия с общественностью;
  • создавать по мере необходимости постоянные и/или временные рабочие органы: комитеты, комиссии и рабочие группы.
  1. Для утверждения в составы региональных: представительств, комитетов, комиссий и рабочих групп, кандидаты представляют в ОС МЦР резюме с фотографией;

 

Взаимодействие общественного совета с государственным органом

 

  1. Повестка дня предстоящего заседания общественного совета не позднее 2 дней до начала заседания направляется в МЦР. Представитель МЦР обязан принимать личное участие в заседаниях общественного совета. На заседаниях общественного совета также принимают участие другие должностные лица по приглашению общественного совета.
  2. Руководитель структурного подразделения МЦР, к функциям которого относятся вопросы, которые будут рассматриваться общественным советом на предстоящем заседании, представляет в общественный совет необходимые для заседания материалы и информацию по письменному запросу общественного совета.
  3. МЦР обязана уведомлять общественный совет о дате, месте проведения, программе или повестке дня заседаний тендерных, конкурсных комиссий, коллегий и о других мероприятиях, не позднее 2 дней до дня их проведения и обеспечить возможность участия в них членов общественного совета на любой стадии их проведения. В противном случае, общественный совет оставляет за собой право обращаться в вышестоящие органы.
  4. МЦР имеет право вносить на рассмотрение общественного совета вопросы для включения в повестку дня заседания общественного совета.
  5. Копия плана работы общественного совета на два года в обязательном порядке направляется МЦР не позднее 5 рабочих дней со дня его утверждения, а также после каждого внесения в него изменений и дополнений.
  6. МЦР представляет по запросам общественного совета необходимую информацию (за исключением информации, которая составляет государственную или иную охраняемую законом тайну).
  7. Должностное лицо, которому направлен запрос общественного совета, обязан ответить на запрос в письменной форме не позднее 2 недель со дня регистрации запроса. Ответ должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, исполняющим его обязанности.
  8. МЦР после поступления письменного обращения общественного совета (предложений, рекомендаций либо иных документов) в течение 14 календарных дней со дня поступления обращения обязаны ответить в письменной форме, где должны отразить свое мнение по поступившему обращению. В случае несогласия с обращением общественного совета МЦР обязаны обосновать свой ответ.
  9. МЦР обеспечивает деятельность общественного совета (помещением для заседаний общественного совета, оснащение помещения необходимыми техническими средствами для демонстрации справочно-информационных материалов по обсуждаемым вопросам, размножение материалов и т.п.).

 

Взаимодействие общественного совета

 

  1. ОС МЦР при осуществлении своей деятельности взаимодействует с другими общественными советами на принципах равенства и партнерства.
  2. В целях повышения эффективности своей деятельности, а также совместной деятельности, для достижения тех или иных целей общественные советы различных министерств, государственных комитетов и административных ведомств вправе объединять свои усилия, создавать совместные органы (комитеты, комиссии, рабочие группы и т.п.).
  3. Совместные органы общественных советов осуществляют свою деятельность на принципах самоуправляемости согласно процедуре, определенной соответствующими решениями общественных советов.
  4. В целях повышения потенциала общественных советов, для достижения поставленных перед ними целей ОС МЦР вправе делегировать своих представителей в Координационный совет общественных советов.
  5. Координационный совет создается как представительный орган общественных советов во взаимоотношениях с министерствами, государственными комитетами и административными ведомствами, международными и иными организациями, а также для координации совместной деятельности общественных советов.

 

Прекращение полномочий членов общественного совета

 

  1. Член общественного совета может выйти из общественного совета в любое время по собственному желанию путем подачи соответствующего заявления в письменной форме.
  2. Член общественного совета может быть досрочно исключен из общественного совета решением общественного совета при наличии следующих оснований:
  • отсутствие на заседаниях общественного совета без уважительных причин три и более раза;
  • невозможность принимать участие в работе общественного совета по состоянию здоровья;
  • признание члена общественного совета в судебном порядке недееспособным;
  • если станет известно о наличии фактов, предусмотренных пунктами 1-4 части 8 статьи 14 настоящего Закона.
  • утрата доверия, основанная на постоянном нарушении членом общественного совета культуры поведения, норм этики и дисциплины.

 

Прекращение деятельности общественного совета

 

  1. Члены общественного совета избираются сроком на 2 года.
  2. В случае ликвидации МЦР общественный совет прекращает свою деятельность.